Служба дезинсекции в Санкт-Петербурге
Круглосуточно и без выходных
8 (812) 981 73 56
8 (952) 262 75 57
info@tarakanoff.net
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним

Оставить заявку

О дератизации

В прямом смысле понятие переводится как deratisation , без крыс. Более широкое проведение дератизации, подразумевает ликвидацию грызунов, как крыс, так и мышей.

Дератизация помещений и основные меры профилактики начинаются с осмотра помещений и прилегающей территории. Наиболее действенные мероприятия по дератизации это лишение грызунов кормовой базы.
Все доступные вентиляционные сливные и технологические отверстия прикрываются мелкими решетками. Доступ в подвальные помещения ограничивается бетонной обмуровкой толщиной не менее 10 сантиметров. Двери и люки выполняются с плотным прилеганием, деревянные двери оббиваются снизу жестью высотой не менее 45 сантиметров. Стеновые конструкции и межэтажные перекрытия выполняются без открытых полостей. Контейнеры с мусором и особенно пищевыми отходами, также накрываются плотными крышками и мелкой металлической сеткой.
Общесанитарные мероприятия сопровождающие зачистку от грызунов, это постоянный контроль чистоты в помещениях и прилегающей территории. Вплоть до сжигания мусора при невозможности его компостирования под контролем. Следует понимать, услуги по дератизации дорогостоящее мероприятие, и профилактика лучшее средство экономии.

Методы дератизации

Основная методика проведения дератизации подразумевает физический метод, биологический и химический. Физический метод уничтожения с помощью ловушек достаточно трудоемок, но может использоваться там, где остальные средства не возможны. Например, дератизация помещений на предприятиях пищевой промышленности, в лечебных заведениях, школах и детских садиках. Ловушки предварительно устанавливаются незаряженными для привыкания грызунов к ним.
Следует отметить появившиеся в последнее время высоковольтные ловушки, для крыс выполненные в виде цилиндрических горизонтальных убежищ. Они устанавливаются в укромных местах, вблизи путей миграции грызунов, например, вблизи стен. Грызуны инстинктивно прячутся в отверстия и трубчатые ходы, где скрытно поражаются высоковольтным разрядом. Очистка ловушек происходит регулярным обходом помещений, с извлечением погибших грызунов в утилизационный мешок или емкость. Подобные высокоэффективные ловушки работают как от бытовой сети, так и от аккумуляторов.
Биологическая методика борьбы с крысами, мышами и другими грызунами, предполагает привлечение животных и птиц. Наиболее действенное средство, это кошки и собаки. В прилегающей окрестности это могут быть хорьки, ласки, совы и хищные птицы.Бактериальное средство от крыс в виде культур болезнетворных микроорганизмов в последнее время применяются редко.
Химические методы дератизации предполагают использование ядов называемых ратициды. Используемые яды подбрасываются в места скопления крыс, например в мусорные ящики, выходы возле нор и т.п.
Иногда очень эффективна газификация нор, как отравляющими газами, так и просто вытеснением воздуха инертными газами и удушьем грызунов.
Особенности использования, и эффективное химическое средство от крыс и мышей, будут нами рассмотрены в отдельной статье про услуги дератизации.